La filière du lait et des produits dérivés en Italie - Aragrande M. (Les filières et marchés du lait et dérivés en Méditerranée : état des lieux, problématique et méthodologie pour la recherche, 2001)
La filière du lait et des produits dérivés en Italie se caractérise par des différences territoriales très marquées sur les plans de la production et de la transformation, (capacité d'approvisionnement, efficacité économique et aptitude à la compétition). Les meilleurs résultats caractérisent les régions de la Plaine du Pô par rapport aux régions méditerranéennes (Centre, Sud, Iles), avec des bas niveaux de production et d'efficacité. L'industrie de transformation est elle aussi peu compétitive par rapport à la moyenne européenne, malgré des cas de remarquable importance à l'échelle nationale et internationale. Les principaux facteurs de compétition internationale sont à repérer parmi les produits typiques (tel le parmigiano reggiano et le pecorino romano) et certains produits d'innovation. Enfin, la nouvelle réglementation de l'UE donne des chances à la région méditerranéenne pour s'affîrmer par le biais des produits typiques locaux.