La filière lait au Liban - Arja R.; Haddad E.; Mouawad H.; Serhan H. (Les filières et marchés du lait et dérivés en Méditerranée : état des lieux, problématique et méthodologie pour la recherche, 2001)
Les événements de la guerre à partir de 1975 qui se sont accompagnés d'une absence des pouvoirs publics ont conditionné le développement de la filière lait au Liban. Les industriels livrés à eux-mêmes ont opté pour la facilité et multiplié les pratiques de fraude. Il s'en est suivi un secteur laitier libanais développé quantitativement et non qualitativement, le nombre des industries ayant plus que triplé entre 1985 et 1994 alors que la qualité des produits est loin d'être performante. Cet article est une compilation de plusieurs thèses Masters portant sur les mutations structurelles de la filière lait au Liban, sur la consommation du lait et produits laitiers et sur les stratégies de qualité au sein du secteur laitier.