L'élaboration de références pour l'aide a la gestion : le cas des prairies de fauche dans les Pyrénées Centrales - Gibon A.; Duru M.; Balent G. (Systèmes d'élevage et gestion de l'espace en montagnes et collines méditerranéennes, 1999)
Les travaux pour établir des références ont été conduits à deux niveaux. Au niveau de la parcelle, nous avons élaboré des outils de diagnostic agro-écologique des prairies et des modèles sur la dynamique de la végétation et de la production. Au niveau de l'exploitation, nous avons utilisé les références élaborées au niveau de la parcelle et un modèle des pratiques de gestion de la sole fauchée pour construire un modèle de simulation. L'objectif est de fournir aux agriculteurs et à leurs conseillers un outil d'évaluation de changements envisagés dans la sole elle-même, dans l'équipement pour les récoltes ou simplement dans la gestion de la sole. Ces outils aident à raisonner la conduite des prairies en fonction d'objectifs agricoles et agri-environnementaux, et en référence au risque climatique. La comparaison de nos travaux avec d'autres démarches d'élaboration de références régionales en France nous permettent de discuter l'évolution des bases du conseil en matière de gestion des praires permanentes.