Obtention et sélection de porte-greffe pour l'amandier multipliés par voie végétative - Felipe A.J.; Gomez Aparisi J.; Vargas F.J.; Romero M.A.; Monastra F.; Caboni E.; Simeone A.M.; Isaakidis A. (Amélioration d'espèces à fruits à coque : noyer, amandier, pistachier, 1997)
Dans cet article, sont décrits les résultats des recherches sur les porte-greffe clonaux pour l'amandier, qui ont été menés par des équipes de plusieurs pays de l'Europe dans le cadre du Projet CAMAR CT 90-0023 financé par l'Union Européenne. Le but de ce travail était de créer et/ou de sélectionner de nouveaux porte-greffe clonaux pour l'amandier en vue d'élargir la gamme des porte-greffes utilisables, et en même temps, de proposer une solution à des problèmes non résolus avec les porte-greffe actuellement disponibles au niveau commercial. Les activités développées ont porté simultanément sur les 4 points suivants : (i) sélection de variétés d'amandier aptes à la multiplication végétative en vue d'être utilisées comme porte-greffe ; (ii) obtention et sélection d'hybrides entre l'amandier et d'autres espèces proches pour ajouter quelques caractéristiques intéressantes qui actuellement ne se trouvent pas chez les porte-greffe utilisés ; (iii) sélection de porte-greffe appartenant au groupe prunier, compatibles avec l'amandier, qui apportent une meilleure adaptation du système racinaire aux sols humides et asphyxiants ; et (iv) étude du comportement des porte-greffe actuellement utilisés et des nouvelles sélections. Les sélections les plus avancées de chaque équipe de travail participante au projet, ont été plantées dans un réseau d'essais (un dans chaque pays) qui permettra d'étudier leur comportement dans différentes situations et conditions de culture.