Sélection de semis de Prunus amygdalus comme porte-greffe de l'amandier - Simard M.H.; Olivier G.; Vargas F.J.; Romero M.A.; Gomes Pereira J.; Maia de Souza R.; Isaakidis A. (Amélioration d'espèces à fruits à coque : noyer, amandier, pistachier, 1997)
Les programmes de recherches menés dans le cadre du projet 'Fruits secs' CT 90-0023 financé par l'Union Européenne, avaient notamment pour but de prospecter ou de créer de la variabilité au sein de l'espèce amandier afin de sélectionner des génotypes pouvant être utilisés comme porte-greffe de semis. Le semis d'amandier est, en effet, très bien adapté à une culture en sec sur terrain calcaire. Il pourrait permettre la production d'amandes dans des régions d'Europe du Sud où la pluviométrie est très déficitaire. La variabilité collectée ou créée a été suffisante pour isoler des génotypes présentant les adaptations recherchées. Des descendances à forte vigueur et peu ramifiées ont été sélectionnées en France, en Espagne et au Portugal. Par contre, les semis testés en Grèce se sont avérés sensibles à Agrobacterium et au Phytophthora. Trois génotypes ressortent de cette étude pour les caractéristiques intéressantes de leurs semis. Il s'agit des variétés espagnoles Garrigues et Atocha et du cultivar grec Drepanoto. Le programme d'hybridation mené entre ces génotypes a montré que la production de porte-greffe de semis par hybridation contrôlée entre Garrigues et Drepanoto était particulièrement intéressante.