Le conservatoire noyer européen de Caserta - Monastra F.; Limongelli F.; Barba M. (Amélioration d'espèces à fruits à coque : noyer, amandier, pistachier, 1997)
Un conservatoire européen réunissant 73 variétés de noyer a été planté sur le domaine de Pignataro dans la province de Caserta (Italie), sous la responsabilité de l'Istituto Sperimentale per la Frutticoltura de Rome. Ce matériel végétal qui représente une large diversité génétique provient principalement de prospections réalisées dans les populations locales de semis d'Espagne, de Grèce, d'Italie et du Portugal dans le cadre d'un programme financé par l'Union Européenne. Toutes ces introductions sont indemnes du virus du 'Cherry leaf roll'. Cet institut assure, de plus, la conservation de ces variétés à l'abri de toute contamination virale à la fois sous abris et dans une parcelle implantée à Tormancina, au nord de Rome, dans une région où le noyer est absent. Les premières observations réalisées dans le conservatoire de Caserta montrent, outre des différences phénologiques et pomologiques, qu'il existe certaines variétés présentant un niveau de tolérance intéressant vis-à-vis de Gnomonia leptostyla (Bleggiana TR 5, Bleggiana TR 8, Bleggiana TR 10, Cervinara, CC 1, Feltrina TO 1) vis-à-vis de Cydia pomonella (Tivernys 19) et de Zeuzera pyrina (FK1 et Bleggiana TR 8). L'étude comparative de ce matériel végétal devrait permettre de mettre en évidence des géniteurs pour les différents caractères recherchés. Ces géniteurs pourront ensuite être utilisés dans différents programmes de création variétale par hybridation menés de façon coordonnée au niveau européen.