Particularités physiologiques du dromadaire : conséquences pour son alimentation - Kayouli C.; Jouany J.P.; Dardillat C.; Tisserand J.-L. (Elevage et alimentation du dromadaire, 1995)
Contrairement à ce qui est connu chez les ruminants classiques, les poches stomacales chez le dromadaire sont au nombre de 3 et le premier compartiment comprend des glandes sécrétoires. Celles-ci contribuent à augmenter le pouvoir tampon du contenu et y limiter les risques d'acidose. Un taux de dilution plus élevé et un temps de séjour plus long des particules solides, y augmentent l'utilisation de glucides pariétaux par les microbes de l'estomac des camélidés. Un taux élevé de recyclage de l'urée sanguine y favorise la croissance microbienne. Toutefois, dans l'état actuel de nos connaissances, il convient d'allier ces connaissances scientifiques à la tradition, pour définir le rationnement du dromadaire, dans le but d'utiliser rationnellement les parcours et de lutter contre la désertification.
Séminaire du Projet CEE-DGXII TS2*0233-C (EDB), 1992/10/09-10, Douz (Tunisia)