L'intensification de l'agriculture grecque et les problèmes de l'environnement - Beopoulos N. (Agricultures familiales et politiques agricoles en Méditerranée : enjeux et perspectives, 1997)
Cet article présente l'état actuel de l'environnement en Grèce en relation avec la pratique d'une agriculture intensive. En premier lieu, est exposé l'état de la qualité des eaux suite à l'application de la fertilisation, à l'utilisation des pesticides et aux rejets de l'élevage. Il est ensuite question de la pression exercée sur les milieux aquatiques par les besoins croissants en eau d'irrigation de l'agriculture intensive. Enfin, au travers d'exemples, sont présentées les conséquences secondaires de l'intensification de l'agriculture sur des zones économiquement, sociologiquement et écologiquement sensibles.