Politique agro-alimentaire et reproduction familiale en période de crise : le cas du haricot au Parana - Shiki S. (Agricultures familiales et politiques agricoles en Méditerranée : enjeux et perspectives, 1997)
Dans les années 80, afin de résorber la dette extérieure et de lutter contre l'inflation, l'Etat du Brésil a décidé de mener une politique des exportations plus offensive en créant des surplus commerciaux. A cet effet, et en ce qui concerne l'agro-alimentaire, l'Etat a mis en place une politique des prix à la production et à la consommation. Ces mesures ont entraîné des changements dans les structures de production mais aussi dans la structure nationale du marché. Pour illustrer l'impact de cette politique, l'auteur traite du cas du haricot, un des aliments de base de la consommation alimentaire de la population brésilienne.