Bioclimatologie et biogéographie des steppes arides du Nord de l'Afrique : diversité biologique, développement durable et désertisation - Le Houérou H.-N. (Bioclimatologie et biogéographie des steppes arides du Nord de l'Afrique : diversité biologique, développement durable et désertisation, 1995)
Cet ouvrage constitue la partie principale de la thèse de doctorat d'Etat ès lettres présentée par l'auteur en 1992 à l'Université Montpellier 3. Henri-Noël Le Houérou est né en 1928 à Plougonver (France). Il est actuellement Directeur de recherche en retraite. L'auteur - qui a effectué de longs séjours (totalisant vingt ans) ainsi que des missions dans les cinq pays maghrébins - a pu acquérir une expérience de terrain exceptionnelle. Cela lui a permis également de publier de nombreux ouvrages, articles et cartes. Ici, il entreprend une synthèse biographique sur un immense territoire de plus de 600 000 km2, d'ailleurs beaucoup plus diversifié que l'unité sémantique du terme 'steppe' ne laisserait à priori supposer. Pas moins de vingt-huit combinaisons éco-climatiques majeures, justifiées par des données concrètes de terrain, traduisent une grande variété de paysages, de types floristiques et de végétation et, finalement, de potentialités agro-pastorales contrastées. Ces faits soulignent la très grande biodiversité (3000 espèces de plantes vasculaires), base indispensable d'un développement durable. Le présent ouvrage a, ainsi, le rare mérite de dégager, en une synthèse objective fondée sur de nombreuses données originales et l'analyse de plus de 650 références bibliographiques, les limites de ce vaste biome, ses caractéristiques dictées par des conditions d'aridité et de distribution des pluies typique du climat méditerranéen, sa profonde diversité, les affinités et l'originalité de son peuplement végétal mais aussi de sa faune, et les conditions de son utilisation durable par l'homme.