Credit and investment in Egyptian agriculture: Future perspective in the light of the economic liberalization policies - Saddik I. (Egyptian Agriculture Profile, 1995)
Le secteur agricole est très important dans l'économie égyptienne (36 de l'emploi et 17 du PNB). Il est soumis à une politique de réforme économique visant à limiter le rôle de l'Etat dans la production, la commercialisation et la fixation des prix et à encourager le rôle du secteur privé dans l'investissement. Cette étude concerne l'accroissement constant de l'investissement du secteur privé ainsi que son potentiel. Les problèmes majeurs que rencontre l'investissement dans le secteur agricole sont analysés à partir d'une étude couvrant 40 projets. Celle-ci démontre l'importance particulière du crédit agricole et le lien entre le crédit, la vulgarisation et la recherche. Leur coordination apparaît comme un facteur d'augmentation de la production. Les emprunts accordés par la Banque du Crédit Agricole et du Développement ne couvrent que 50 des coûts de production et la tendance est à l'augmentation du coût du crédit. Le principal obstacle au développement du crédit agricole est constitué par les garanties auquel s'ajoutent les problèmes résultant du programme de réforme économique.