Valorisation des pailles de céréales en alimentation des ovins dans le nord de La Tunisie : traitement à l'urée et à l'ammoniac et complémentation par des blocs mélasse-urée - Nyarko-Badohu D.K.; Kayouli C.; Ba A.A.; Gasmi A. (Les pailles dans l'alimentation des ruminants en zone méditerranéenne, 1994)
La valeur alimentaire de la paille de blé tendre (PNT) a été étudiée après son traitement à 3,5 kg d'ammoniac (PTNH3) ou à 5 kg d'urée (PTU) avec différentes doses d'eau : 15 (PTU15) ; 30 (PTU30) ; et 45 (PTU45) litres pour 100 kg de paille ainsi qu'après sa complémentation avec les blocs multinutritionnels (PNTBLOC). 4 lots de 30 brebis adultes (Queue fine) subdivisés en 6 groupes (répétitions) de 5 ont été nourris avec PNT, PTU45, PTNH3 et PNTBLOC. Les trois premiers types de pailles étaient distribuées avec 100 g d'orge + minéraux. Ces brebis ont servi à l'étude de l'ingestion des blocs, des pailles et de la variation de poids durant 4 mois. En outre quatre moutons mâles barbarins, porteurs de fistule du rumen, nourris avec de la paille traitée (PTU45) complémentée avec 100 g d'orge - minéraux ont été utilisés pour étudier le niveau de dégradation des pailles. Les résultats obtenus montrent une amélioration de la teneur en azote qui a plus que doublé. La dégradabilité 72 h de la matière sèche de la paille s'est accrue de 10 à 12 points respectivement pour PTU45 et PTNH3. L'efficacité de traitement à l'urée déterminée par la quantité d'urée résiduelle et la dégradabilité in sacco montre que la dose d'eau optimale serait de 45 litres pour 100 kg de paille. Les mesures d'ingestion et de variation de poids pendant 4 mois montrent que les pailles non traitées ont entraîné une diminution significative (P inférieur à 0,05) de poids des brebis (-2,8 kg). Par contre, l'ingestion de la paille s'est significativement (P inférieur à 0,05) accrue d'environ 30 pour cent après traitement à l'urée (PTU45) et à l'ammoniac. Aussi, ces deux types de pailles traitées ont permis d'entretenir les animaux qui de plus ont gagné 4 et 5,7 kg respectivement. Les blocs mélasse-urée ont été très appétissants. L'ingestion moyenne était de 180 g MS par jour par animal. Leur distribution a entraîné un accroissement de l'ingestion des pailles de 40 pour cent et une variation positive de poids significativement (P inférieur à 0,05) supérieure à celle de PTU45 et PTNH3 soit 6,4 kg.
Séminaire du Projet CEE-DGXII TS2A-0250-M (CD) sur les pailles dans l'alimentation des ruminants en zone méditerranéenne, 1992/09/12, Zaragoza (Spain)