Adaptation de l'utilisation et du traitement des pailles aux conditions de l'Afrique du Nord - Nefzaoui A. (Les pailles dans l'alimentation des ruminants en zone méditerranéenne, 1994)
La paille constitue une source de fourrage pour le bétail qu'il ne convient pas de négliger. Sa valorisation dépend de l'efficacité du traitement technologique permettant d'améliorer sa valeur nutritive. Le traitement se justifie surtout lorsque la paille constitue la base de la ration. Les conditions de traitement sont à analyser en fonction du milieu et particulièrement du climat et du type d'animal considéré. Si le traitement à l'ammoniac peut être recommandé dans les grands troupeaux des plaines, l'utilisation de l'urée en solution serait préférable dans les petites exploitations. Les conditions de traitement alliant efficacité et économie sont discutées.
Séminaire du Projet CEE-DGXII TS2A-0250-M (CD) sur les pailles dans l'alimentation des ruminants en zone méditerranéenne, 1992/09/12, Zaragoza (Spain)