Evaluation of cereal straw treatments comparing anhydrous ammonia vs urea solution - Muñoz F.; Joy M.; Andueza J.; Alibés X. (Les pailles dans l'alimentation des ruminants en zone méditerranéenne, 1994)
On a mené 3 études pour comparer la valeur nutritive de la paille traitée avec de l'ammoniac anhydre et avec de l'urée. L'expérience 1 était une étude de l'effet du niveau d'humidité soit avec le traitement à l'ammoniac anhydre ou à l'urée, ainsi que l'effet du niveau d'urée dans ce traitement. L'expérience 2 était une étude comparative de traitements à l'ammoniac anhydre et à l'urée en solution appliqués à des meules de paille d'orge. Finalement, lors de l'expérience 3 a été étudié l'effet de la suppression du film plastique lors du traitement à l'urée. L'expérience 1 a montré que la teneur en humidité (9,2, 22,2 et 32,7 pour cent) n'a pas affecté l'IVDMD lorsque la paille était traitée à l'ammoniac anhydre. Cependant, le traitement à l'urée a présenté les meilleurs résultats d'IVDMD lorsque la teneur en humidité était de 30 pour cent. Les expériences 2 et 3 ont montré que les deux traitements amélioraient la digestibilité in vivo de la matière organique de la paille, cette amélioration étant légèrement plus élevée dans le cas du traitement à l'ammoniac anhydre que dans celui à l'urée. Dans l'expérience 3, les résultats ont montré que la digestibilité in vivo de la matière organique de la paille traitée à l'urée sans film plastique était semblable à celle que présentait le traitement à l'urée avec couverture de film plastique.
Séminaire du Projet CEE-DGXII TS2A-0250-M (CD) sur les pailles dans l'alimentation des ruminants en zone méditerranéenne, 1992/09/12, Zaragoza (Spain)