Variability in straw composition: methodological considerations - Susmel P.; Mills C.R.; Stefanon B.; Sandoval Neira J.U. (Les pailles dans l'alimentation des ruminants en zone méditerranéenne, 1994)
La dégradabilité ruminale des pailles de céréales (40 échantillons), provenant de 8 laboratoires placés dans des pays méditerranéens, a été mesurée avec la technique du sachet nylon sur deux groupes de 3 sujets chacun, alimentés avec de la paille de blé, dans le but d'étudier la variabilité des coefficients de la cinétique de dégradabilité des pailles. On a trouvé des corrélations significatives entre les coefficients de dégradabilité de la composition chimique des pailles. La différence de variabilité des paramètres de la cinétique et de la dégradabilité théorique, non seulement entre les échantillons des différentes zones, mais aussi en fonction des espèces, de la variété de la culture et des différents facteurs agronomiques, a été remarquée. En général, les composés phénoliques ont eu les coefficients de corrélation les plus élevés avec la dégradabilité in sacco. Les corrélations entre les composés phénoliques et la digestibilité de la matière organique n'ont pas été significatives.
Séminaire du Projet CEE-DGXII TS2A-0250-M (CD) sur les pailles dans l'alimentation des ruminants en zone méditerranéenne, 1992/09/12, Zaragoza (Spain)