Agriculture familiale et revenus extérieurs dans le Sud-Est tunisien - Abaab A.; Tbib A.; Ben Salem M. (Pluriactivité et revenus extérieurs dans l'agriculture méditerranéenne, 1991)
L'étude a pour objectif de faire la synthèse d'un programme de suivi d'exploitations familiales disposant d'un puits de surface pour l'irrigation situées dans les gouvernorats de Médenine et de Tataouine qui s'est déroulé en 1985 et 1986. Après avoir présenté la zone d'étude sous ses différents aspects, les auteurs rendent compte de l'analyse des structures des exploitations suivies. Ils abordent ensuite le fonctionnement de ces exploitations en utilisant les concepts et les méthodes de l'analyse de système. C'est ainsi que l'on passe successivement en revue les systèmes de culture, l'élevage, le rôle des productions agricoles dans le fonctionnement des exploitations, la gestion de la main-d'oeuvre et l'organisation du travail, et le revenu familial. L'étude se termine par une analyse de la pluriactivité et du rôle des revenus extérieurs dans la reproduction des exploitations.