Pluriactivité et revenus extérieurs dans l'agriculture de la zone de Bédarieux (Hérault-France) - Abdel Hakim T.; Campagne P. (Pluriactivité et revenus extérieurs dans l'agriculture méditerranéenne, 1991)
L'étude repose sur une enquête par sondage d'un choix raisonné auprès de 90 exploitations de la zone de Bédarieux, située dans une région de piémont du sud de la France. Elle s'appuie sur une typologie a priori qui distingue, les exploitations à temps plein sans revenus extérieurs, les exploitations à temps plein avec revenus extérieurs et les exploitations à temps partiel. Après avoir présenté la zone, les auteurs analysent tout d'abord le fonctionnement des exploitations agricoles, ce qui leur permet de définir une première typologie. Celle-ci est alors utilisée pour déterminer le rôle des revenus extérieurs dans la reproduction des exploitations agricoles et des familles. Enfin on aborde l'avenir de ces exploitations en utilisant à la fois des critères objectifs comme la situation démographique et économique des exploitations, mais aussi plus subjectifs comme la perception de l'avenir qu'ont les chefs des exploitations enquêtés.