Travail et revenus extérieurs en Algérie : étude des zones de Dréan, El Attaf et Sig - Bourenane N. (Pluriactivité et revenus extérieurs dans l'agriculture méditerranéenne, 1991)
L'étude porte sur trois zones situées la première à l'est du pays dans une région où l'on pratique l'irrigation, la deuxième dans le centre du pays dans une vallée fluviale, et la troisième dans l'ouest dans une région qui était traditionnellement irriguée mais qui connaît aujourd'hui de fortes difficultés du fait de la dégradation des installations d'irrigation. Après avoir présenté rapidement les trois zones l'auteur analyse les stratégies familiales dans chacune d'entre elles. Il distingue ainsi plusieurs logiques de production, domestique, marchande et spéculative. Il montre ensuite comment ces logiques s'inscrivent dans les structures et les résultats économiques des exploitations. Cette analyse permet alors d'aborder le rôle de la pluriactivité et des revenus extérieurs dans la reproduction des exploitations. Elle se termine par trois études de cas plus approfondies qui montrent notamment comment la situation actuelle s'est formée historiquement.