Réseau Agriculture Familiale Comparée (RAFAC) : étude comparée de zones rurales en Algérie, France, Portugal et Tunisie - Campagne P. (Pluriactivité et revenus extérieurs dans l'agriculture méditerranéenne, 1991)
Le texte constitue une introduction à l'analyse comparée de cinq zones rurales des quatre pays indiqués. Il décrit tout d'abord le cadre conceptuel utilisé, en insistant notamment sur les notions d'agriculture familiale de pluriactivité et d'agriculture à revenus extérieurs. Il expose ensuite la problématique générale de ces études comparées en montrant comment elle se rattache à celle du réseau RAFAC. La démarche d'analyse est alors abordée en analysant successivement l'objectif commun des cinq études, la description succinte des zones et enfin la démarche et les méthodes utilisées dans chacune d'entre elles. Le texte se termine par un exposé des limites de ce travail.