Préface - Lasram M. (Pluriactivité et revenus extérieurs dans l'agriculture méditerranéenne, 1991)
La préface de M. Lasram, Secrétaire Général du CIHEAM, a pour objectif de situer ce document sur l'analyse comparée des transformations de l'agriculture familiale en Méditerranée tant dans ses hypothèses, ses méthodes, le contexte spécifique de sa réalisation, que dans les perspectives historiques et futures du réseau dont il est le fruit. Il apporte un éclairage sur les deux hypothèses de départ à savoir : - les points communs entre les agricultures étudiées, - les spécificités locales. L'ouvrage élaboré collectivement par deux chercheurs appartenant à deux pays du Nord et deux pays du Sud est également le résultat de programmes de recherche antérieurs au document. Il a mis en oeuvre une coopération qui constitue l'un des objectifs du CIHEAM.