Evolution des caractéristiques des chaumes dans des parcelles conduites en semis direct et pâturées par des ovins - Ben Said S.; Mahouachi M.; El Ayeb H.; Ben Hammouda M. (Economic, social and environmental sustainability in sheep and goat production systems, 2011)
En Tunisie, les chaumes sont traditionnellement utilisés comme source principale d'alimentation des ovins pendant la période estivale. Toutefois, l'introduction de la technique du semis direct (SD) pourrait engendrer une compétition avec l'élevage ovin pour l'utilisation des chaumes. L'objectif de cette étude est de suivre l'évolution quantitative et qualitative des chaumes de 2 céréales pâturées par des ovins entre juin et septembre. La quantité initiale de chaumes est estimée à 5,2 t/ha. A la fin de leur exploitation, la quantité résiduelle, estimée par différence, est de 1,7 t/ha, plus faible que la biomasse nécessaire pour une conduite appropriée du SD (3 t/ha). La cinétique de disparition des différentes composantes des chaumes est différente car les épis disparaissent en premier, puis les feuilles et enfin les tiges. Une dégradation de la composition chimique des chaumes en fonction du temps a également été notée. En effet, la teneur en cellulose brute a augmenté alors que celle en matières azotées totales a fortement diminué. Dès la mi-août, les chaumes ne permettraient pas de couvrir tous les besoins des animaux, notamment les brebis en fin de gestation. Il est conclu qu'il est possible de raccourcir la période de pâturage des chaumes par les ovins pour mieux valoriser les parties les plus nutritives et laisser un couvert végétal suffisant pour le SD.
7. Proceedings of the International Seminar of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 2010/11/10-12, Zaragoza (Spain)