Viande des petits ruminants de qualité certifiée : révision empirique et réflexions sur son potentiel de consommation en Espagne - Ouhibi R.; Sayadi S. (Economic, social and environmental sustainability in sheep and goat production systems, 2011)
Malgré les réglementations mises en place (CE, 2003 a et b) et les efforts exercés par les industries pour renforcer le secteur des viandes ovine et caprine en Espagne, leur consommation tend à la baisse. Dans ce travail, nous avons réalisé une révision des études empiriques les plus récentes relatives aux facteurs déterminants de la qualité de la viande des petits ruminants et aux différentes certifications qui existent en Espagne, ainsi que celles qui s'intéressent au comportement des consommateurs et à leur disposition à payer pour une viande de qualité certifiée. Nous avons constaté que la certification de qualité peut être un instrument efficace pour favoriser la consommation de ce type de viande. De même, des stratégies de promotion et de marketing sont nécessaires pour permettre aux consommateurs de connaître la particularité de ces types de produits afin de les distinguer et évaluer leurs multiples caractéristiques. Des politiques et actions futures visant à encourager les producteurs à garantir la qualité et augmenter la valeur ajoutée de leurs productions doivent être aussi établies.
7. Proceedings of the International Seminar of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 2010/11/10-12, Zaragoza (Spain)