Evaluation et amélioration des systèmes de production ovins et caprins par la méthode des blocs-diagnostics - Toussaint G.-C. (Economic, social and environmental sustainability in sheep and goat production systems, 2011)
Lorsque l'agent de développement a identifié les systèmes de production ovine et caprine de sa zone d'activité, il doit, après avoir collecté les enregistrements techniques et économiques effectués par les éleveurs, élaborer un diagnostic ayant pour objectif d'améliorer leurs résultats. Le diagnostic technique, puis économique, après une analyse structurelle des moyens de production, sans négliger l'influence des facteurs environnementaux, peut être facilité par la constitution de blocs-diagnostics. Cette méthode consiste à réunir les indicateurs, d'une part, techniques : sélection, reproduction, alimentation, pathologie... d'autre part, économiques : prix de vente des produits, charges variables et fixes, marges... La comparaison de ces regroupements de résultats doit permettre de détecter les points forts ou faibles de la gestion de ces systèmes de production et de faire des propositions d'amélioration dans les domaines quantitatifs et qualitatifs, basées sur un suivi technico-économique mensuel reposant sur la méthode prévu-réalisé. Cette méthode d'analyse exige de disposer de références techniques et économiques issues soit de l'analyse de groupe, soit de bases de données régionales, permettant de sélectionner des indicateurs à partir d'analyses statistiques, d'établir les liaisons entre eux et les indicateurs-objectifs concernant les résultats, pour les regrouper en blocs-diagnostics.
7. Proceedings of the International Seminar of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 2010/11/10-12, Zaragoza (Spain)