Valorisation des produits ovins : Quelles stratégies d'élevage ? - Nozières M.O.; Moulin C.H.; Boutonnet J.P. (Economic, social and environmental sustainability in sheep and goat production systems, 2011)
Notre étude vise à comprendre les stratégies des éleveurs ovins des Cévennes gardoises, région située entre le bassin de consommation du littoral méditerranéen et le bassin de production ovin lait de Roquefort. Six stratégies-type ont été mises en évidence, en fonction des produits de l'élevage et des circuits de commercialisation : (i) tout en agneau léger de 15 kg poids vif ; (ii) basé sur la date de l'Aïd ; (iii) combinant différents types d'agneaux ; (iv) intégrant une part de la chaîne de transformation ; (v) fromages et produits carnés ; et (vi) agneaux lourds finis de 17 kg de carcasse. L'évaluation économique montre les intérêts et les limites de ces différentes stratégies, variant selon le degré d'autonomie des systèmes et les quantités de fourrage distribué. Nous avons également identifié trois types de gammes de produits animaux issus de ces systèmes d'élevage, en fonction de la valeur ajoutée du produit principal et de la présence ou non de produits complémentaires. Enfin, nous avons émis des hypothèses sur la capacité de ces systèmes ovins à se maintenir et s'adapter aux évolutions du milieu, et spécialement des débouchés.
7. Proceedings of the International Seminar of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 2010/11/10-12, Zaragoza (Spain)