Performances techniques et economiques des élevages caprins dans le nord du Maroc - Chentouf M.; Zantar S.; Doukkali M.R.; Farahat, L.B.; Jouamaa A.; Aden H. (Economic, social and environmental sustainability in sheep and goat production systems, 2011)
Des données ont été collectées durant l'année 2009 auprès de 80 élevages caprins du nord du Maroc dans l'objectif d'évaluer leurs paramètres techniques et économiques. Les résultats obtenus ont mis en évidence l'importance économique de l'élevage caprin dans la région dont la contribution à la formation du revenu agricole varie de 68 à 100 pour cent respectivement pour les élevages à production de viande et les élevages mixtes ne disposant pas de Surface Agricole Utile. Aussi l'orientation de l'élevage caprin vers la production laitière ou fromagère permet une nette amélioration de la marge brute par chèvre et par an et du revenu journalier par personne au foyer soit 134,4, 727,7 et 890,7 MAD et 5,6, 18,7 et 33,7 MAD respectivement pour les élevages à production de viande, mixtes et fromagers.
7. Proceedings of the International Seminar of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 2010/11/10-12, Zaragoza (Spain)