Proposition d'indicateurs complémentaires pour l'évaluation des systèmes de production ovine et caprine à base de parcours ou de pâtures cultivées - Toussaint G.-C.; Morand-Fehr P.; Castel Genis J.M.; Chentouf M.; Mena Y.; Pacheco F.; Ruiz A.; Srour G. (Economic, social and environmental sustainability in sheep and goat production systems, 2011)
Suite au travail d'analyse et d'évaluation technico-économique des systèmes de production ovine et caprine rapporté dans Options Méditerranéennes n° 91 en 2009, la présente étude a pour but de répondre plus complètement aux besoins toujours en évolution des éleveurs et des agents de développement. Elle apporte un complément dans le domaine très important des systèmes pastoraux pour les petits ruminants qui utilisent des surfaces fourragères et des parcours pour l'alimentation des ovins et des caprins. Elle a été élaborée par le groupe d'experts du Sous-réseau FAO-CIHEAM sur les ovins et les caprins selon une méthodologie identique à celle déjà rapportée. Ce travail répond au souci de perfectionnement permanent de cette méthode d'analyse pour identifier les points forts ou faibles de chaque système et restituer des résultats de gestion encore plus aptes à améliorer le revenu des éleveurs. De ce fait, il repose sur le même mode d'identification, puis d'estimation d'indicateurs sur l'exploitation des surfaces fourragères et des parcours par l'atelier ovin ou caprin. Les indicateurs sont classés dans la partie 2. Alimentation du Tableau 7. Résultats techniques. Les tableaux sur les aliments concentrés, les aliments grossiers et le rationnement ont été corrigés à partir de ces nouvelles données. Quatre tableaux ont été ajoutés sur l'utilisation du pâturage, la définition et les types de parcours, leurs utilisations et leurs équipements. Les utilisateurs de la méthode disposent ainsi d'une gamme très complète d'indicateurs techniques pour analyser les résultats des systèmes de production ovine et caprine qui utilisent largement du parcours et du pâturage.
7. Proceedings of the International Seminar of the Sub-Network on Production Systems of the FAO-CIHEAM Inter-Regional Cooperative Research and Development Network on Sheep and Goats, 2010/11/10-12, Zaragoza (Spain)