Un semoir semis direct innovant pour petite mécanisation et traction animale - Vadon B.; Raguin M.; Marionneau A. (4. Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2011)
La plupart des semoirs semis direct sont conçus pour travailler sur de grandes surfaces disposant de puissances de tractions élevées (supérieures à 90 CV). Ils fonctionnent sur le principe de disques ou de socs qui nécessitent des poids importants pour pénétrer le sol et représentent un investissement inabordable pour de petits paysans. Le CEMAGREF a conçu un système de semoir innovant, basé sur le principe d'un disque incliné monté sur un bras poussé, et non tiré. L'innovation du système réside dans le fait qu'il n'est pas nécessaire d'avoir un poids important pour pénétrer le sol. En Janvier 2010, FERT et AFDI Touraine ont démarré, au Maroc et au Mali, un projet qui vise à valider et diffuser le concept élaboré par le CEMAGREF.
4. Actes des Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2010/05/03-05, Sétif (Algérie)