Effet de trois itinéraires techniques sur l'élaboration du rendement de l'orge (Hordeum vulgare L.) sous les conditions semi-arides des Hauts Plateaux Sétifiens - Bouguendouz A. (4. Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2011)
La valorisation des eaux pluviales et la conservation du sol sont les soucis majeurs des agriculteurs de la région sud des Hauts Plateaux Sétifiens qui se caractérise par de longues périodes de sécheresse limitant le potentiel de production. La culture de l'orge domine avec l'élevage ovin. La jachère, d'une durée de plus de 16 mois, est adoptée pour stocker l'eau pour la culture de l'orge qui suit, et sert aussi pour le pâturage des ovins. La préparation du lit du semis et le semis sont réalisés le plus souvent dans des conditions sèches. Les rendements réalisés sont faibles. La suppression de certaines opérations de l'itinéraire technique est recherchée par les agriculteurs pour palier à la faiblesse de la marge brute engendrée par cette activité. L'adoption des techniques culturales simplifiées et/ou du semis direct, sous de telles conditions climatiques, est souhaitable. Les résultats de la présente expérimentation montrent l'avantage du semis direct qui améliore le rendement grain de 31 pour cent et réduit les charges de 28,3 pour cent par rapport à la technique conventionnelle.
4. Actes des Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2010/05/03-05, Sétif (Algérie)