L'agriculture de conservation : voie de sécurité alimentaire dans les pays du Maghreb ? - Chabane M. (4. Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2011)
L'évolution de la croissance démographique, la demande alimentaire, les conséquences du réchauffement planétaire, la dégradation des conditions physiques de l'agriculture, la baisse des ressources hydriques, sont autant d'éléments qui indiquent que l'avenir de la sécurité alimentaire dans les pays du Maghreb semble plus que menacée. L'agriculture de conservation dans ce contexte est perçue comme une alternative viable et pourrait constituer une réponse aux défis de la rareté et des dégradations des ressources naturelles de base et à l'instabilité des productions agricoles. Cet article tente de montrer, à partir d'une revue bibliographique sur la situation actuelle du secteur agricole, des niveaux de sécurité alimentaires et des défis de l'avenir dans les pays du Maghreb, que l'adaptation de l'agriculture de conservation peut être la clé pour garantir un avenir alimentaire dans cette région du monde. Il tente également de démontrer que la reconversion des agricultures maghrébines à ce système d'exploitation ne sera pas une tâche aisée, étant donné les problèmes actuels du secteur.
4. Actes des Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2010/05/03-05, Sétif (Algérie)