Optimisation de la production d'orge en semis direct dans la région de Meskiana (Oum El Bouaghi, Algérie) - Mekliche A.; Dahmani S.; Hanifi-Mekliche L.; Habbes S. (4. Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2011)
L'objectif de cette étude est l'optimisation des rendements de l'orge en semis direct en région semi-aride. La biomasse aérienne, le rendement en paille, le rendement en grain et ses composantes ont été déterminés. Les résultats obtenus ont montré que la fertilisation phosphatée, la protection fongique et le désherbage chimique favorisent l'ensemble des paramètres considérés. Ces résultats confirment qu'une fertilisation phosphatée appliquée en associant une protection fongique et un désherbage chimique améliorent le rendement en grain de 65 pour cent, en paille de 81 pour cent et en biomasse aérienne de 66 pour cent.
4. Actes des Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2010/05/03-05, Sétif (Algérie)