La rénovation par la culture de terrains dégradés par une exploitation continue : un itinéraire technique mis en place pour la réhabilitation d'un ensemble de parcelles en zone semi-aride supérieure dans la région de Goubellat de 2003 à 2009 - Granier M. (4. Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2011)
L'exploitation continue, le plus souvent par monoculture céréalière, des terrains agricoles conduit à la dégradation des sols par érosion aratoire, pluviale et éolienne -notamment en région méditerranéenne- avec pour conséquences la perte de la matière organique, la déstructuration du terrain et finalement la disparition progressive de la terre arable. La création d'un couvert végétal permanent par implantation d'une légumineuse pionnière et l'exploitation raisonnée de ce système de cultures permet le rétablissement de la biosphère et le retour à la productivité des terrains traités. Une gestion environnementale des terrains dégradés sous un régime pluvial inférieur à 400 mm instaure une évolution positive de ces sols selon l'itinéraire décrit et mis en oeuvre en Tunisie de 2003 à 2009 dans la région de Goubellat par l'AAG/SAG.
4. Actes des Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2010/05/03-05, Sétif (Algérie)