Du mulch terreux au mulch organique. Revisiter le dry-farming pour assurer une transition vers l'agriculture durable dans les Hautes Plaines Sétifiennes - Lahmar R.; Bouzerzour H. (4. Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2011)
L'ingéniosité du dry-farming, apparu dans les Hautes Plaines Sétifiennes pendant la seconde moitié du 19ème siècle, réside dans la création et le maintien à la surface du sol préalablement labouré d'une couche pulvérulente -le mulch terreux- dont la fonction principale est d'empêcher l'évaporation des eaux infiltrées. Dans la pratique, le dry-farming transforme le système biennal céréale-jachère pâturée préexistant et auquel l'élevage, local et transhumant, est intimement associé, en un système céréale-jachère travaillée excluant l'élevage. Le développement du dry-farming, fortement soutenu pour les considérations économiques et politiques de l'époque a eu un impact négatif sur les sociétés rurales, l'élevage et les sols. En un quart de siècle la matière organique des sols et leur fertilité ont chuté de manière notable et, à la hausse initiale des rendements du blé a succédé une baisse qui se poursuivra pratiquement jusqu'à l'indépendance de l'Algérie, jetant le doute sur les vertus du dry-farming. L'agriculture de conservation est une innovation plus récente qui combine la couverture du sol -mulch organique-, le non labour ou le travail réduit et la rotation des cultures. Nombre d'expériences et de résultats de recherches venant d'Espagne, du Maroc ou de la Tunisie soulignent le rôle primordial du mulch organique dans les améliorations qui se produisent dans les sols et font de l'agriculture de conservation une alternative vraisemblable au dryfarming. Il reste que dans les conditions pluviales des Hautes Plaines Sétifiennes, les niveaux de production de biomasse permis risquent de mettre en compétition l'alimentation animale et la couverture du sol, sans oublier qu'en année sèche, les pailles prennent une valeur marchande importante. Par ailleurs, la politique agricole récente a produit beaucoup d'exploitations agricoles de taille réduite dans lesquelles on assisterait à une ré-adoption graduelle de la jachère pâturée et de l'élevage et pour lesquelles la profitabilité de l'agriculture de conservation n'est pas certaine. Les leçons de l'expérience mondiale et les débats en cours sur l'agriculture de conservation incitent à plus d'investigation sur les conditions et les lieux de réussite de systèmes à base d'agriculture de conservation adaptés et leur durabilité dans ces Hautes Plaines.
4. Actes des Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2010/05/03-05, Sétif (Algérie)