Réponse des variétés contrastées de blé dur (Triticum durum Desf.) à la date d'implantation sous semis direct en milieu semi-aride - Chennafi H.; Makhlouf M.; Ayadi A.L. (4. Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2011)
Deux variétés de blé dur, Waha et MBB, ont été conduites en semis direct à trois dates de semis au cours de la campagne 2008/2009, sur le site de l'Institut Technique des Grandes Cultures de Sétif. Les semis ont été réalisés les 23 novembre, 27 décembre et 19 janvier. Les résultats indiquent que le cultivar Waha, avec 11,8 q ha-1, produit significativement plus que le cultivar MBB qui réalise 5,7 q ha-1. L'effet moyen date de semis indique, qu'avec 11,4 q ha-1, le semis de novembre est plus productif, le gain relatif est de 39,5 et 68,7 pour cent comparativement aux semis de décembre et janvier. Ces résultats s'expliquent par plus d'humidité du sol utilisée par le semis précoce, qui est de 16,2 pour cent et 12,8 pour cent par rapport à l'humidité enregistrée sur les semis de décembre et de janvier, dans l'horizon 0-40 cm. L'absence d'interaction date de semis x cultivar suggère qu'en milieu semi-aride le semis précoce est avantageux en semis direct, aussi bien pour les variétés à cycle long qu'à cycle court.
4. Actes des Rencontres Méditerranéennes du Semis Direct, 2010/05/03-05, Sétif (Algérie)