Les attributs de l'agro pastoralisme méditerranéen dans ses composantes culturelles. Propositions pour un cadre d'analyse - Chassany J.P. (Pastoralisme méditerranéen : patrimoine culturel et paysager et développement durable, 2010)
Le séminaire de Tirana constitue une opportunité pour aborder la question des paysages culturels évolutifs au travers de ce qui constitue la culture du groupe social des agro pasteurs dans différents contextes écologiques, économiques et sociaux méditerranéens. A partir de la définition de la culture proposée par l'UNESCO, un cadre d'analyse des différentes composantes culturelles de l'agro pastoralisme est suggéré, Il s'appuie sur l'analyse des représentations et des relations des agro pasteurs à l'animal, au végétal et à la société locale et globale. Ces composantes ont une traduction en termes d'empreintes sur les territoires pastoraux représentant en quelque sorte leur signature sur un paysage luimême évolutif.
2. Réunion Thématique d'Experts sur le Pastoralisme Méditerranéen, 2009/11/12-14, Tirana (Albanie)