Le pastoralisme en Albanie : un patrimoine culturel important pour le développement rural durable - Proko A.; Marku S.; Civici A. (Pastoralisme méditerranéen : patrimoine culturel et paysager et développement durable, 2010)
Les politiques et la stratégie du développement rural visent l'utilisation intégrée, durable, et multidisciplinaire des ressources naturelles et humaines. Dans ce contexte, les pratiques extensives de l'agro-sylvo-pastoralisme ont un intérêt économique et environnemental pour les équilibres entre la culture traditionnelle, les ressources naturelles et la sauvegarde de la biodiversité. En Albanie, avant 1990, les politiques économiques n'ont pas considéré réellement les éléments de la tradition dans le processus de planification, et les pratiques de gestion des ressources naturelles ont souvent mené à leur dégradation. Dans le cadre de la transition économique, d'importantes réformes ont été engagées et aujourd'hui, le développement de l'élevage constitue une priorité sans pour autant que les traditions de gestion des systèmes pastoraux anciens ne soient pris sérieusement en compte. Dans cet article, nous abordons l'étude des traditions liées au pastoralisme, sous l'angle du dynamisme historique et des changements. Nous présentons ensuite les différences régionales entre les traditions et les pratiques du pastoralisme et leurs influences sur les systèmes pastoraux. Nous soulignons notamment, les liens étroits entre groupes de populations, traditions régionales, pratiques pastorales et autres éléments de culture et des paysages, toutes ces notions étant étroitement reliées entre elles.
2. Réunion Thématique d'Experts sur le Pastoralisme Méditerranéen, 2009/11/12-14, Tirana (Albanie)