Grèce : vers une reterritorialisation de la diaspora pastorale - Goussios D. (Pastoralisme méditerranéen : patrimoine culturel et paysager et développement durable, 2010)
En Grèce, la question de représentation et de valorisation des espaces pastoraux doit être abordée dans un cadre particulier, caractérisé par la présence active des communautés d'origine pastorale. Les fondements de cohésion et d'organisation de ces sociétés d'origine pastorale, qui sont liés à leurs valeurs pastorales, montrent qu'elles ont les caractéristiques d'une diaspora. Cette diaspora se distingue de celle nationale par le fait qu'elle substitue son territoire à l'Etat, et l'histoire et la culture de son territoire aux vertus de la nation. C'est dans ce cadre de réflexion que l'approche de son mouvement de reterritorialisation révèle son passage de la patrimonialisation de son territoire à la territorialisation de son patrimoine. Notre objectif est de montrer que, dans un processus de construction territoriale, le rôle de la diaspora est décisif du fait qu'elle a fondé ses liens de cohésion et d'appartenance sur ceux qui rendent possible les fortes correspondances entre territoire et patrimoine, c'est-à-dire leur double nature matérielle et idéelle. Ce mouvement de reterritorialisation conduit à l'émergence d'une nouvelle forme d'occupation de l'espace et de ruralité dans ces zones pastorales. Ce phénomène semble pouvoir répondre à la grande question que posent les politiques d'aménagement rural sur le devenir de ce patrimoine d'habitat montagnard.
2. Réunion Thématique d'Experts sur le Pastoralisme Méditerranéen, 2009/11/12-14, Tirana (Albanie)