Patrimonialisation de la transhumance à l'Oukaïmeden ! - Mahdi M. (Pastoralisme méditerranéen : patrimoine culturel et paysager et développement durable, 2010)
Les tribus montagnardes du Haut Atlas pratiquent un pastoralisme héritier d'une longue tradition. L'exemple du pastoralisme transhumant de l'Oukaïmeden traite des éleveurs de deux tribus Rheraya et Ourika, usagères d'un alpage de haute altitude appelé Agdal, installé sur une terre de statut collectif, dont l'usage est soumis à des règles coutumières locales fondées sur une mise en défens printanière. Cette pratique permet non seulement de protéger la pousse de printemps et d'exprimer le potentiel du pâturage, mais aussi de renforcer la biodiversité. L'agdal est une oeuvre conjuguée de l'homme et de la nature, réceptacle d'une culture matérielle et immatérielle que l'on découvre sur les sites archéologiques de gravures rupestres d'une richesse inestimable, et qui s'exprime aussi au travers d'activités festives faites de danses et de célébrations de rituels, dédiées au saint protecteur de l'Agdal et aux esprits des lieux. Ces systèmes sont pourtant menacés : extension des mises en culture au détriment des parcours, relâchement de la discipline collective, pratiques rituelles combattues au nom d'une orthodoxie musulmane qui n'y voit que la manifestation de pratiques païennes. Le pastoralisme, ancré dans la modernité, doit donc s'adapter pour survivre, mais il est concurrencé par d'autres activités, plus prestigieuses et plus rémunératrices : l'arboriculture fruitière, le tourisme d'accueil, le travail hors de la zone.
2. Réunion Thématique d'Experts sur le Pastoralisme Méditerranéen, 2009/11/12-14, Tirana (Albanie)