Les drailles espagnoles. Patrimoine culturel. Nouvelles propositions de développement durable - Vidal-González P. (Pastoralisme méditerranéen : patrimoine culturel et paysager et développement durable, 2010)
Les chemins de transhumance espagnols sont d'une grande richesse, fruit de l'importance de La Mesta en Castille et de la transhumance dans l'ensemble de la péninsule. Ils ont laissé une grande empreinte sur le territoire, comme exemple de l'activité d'élevage si présente dans le passé. Cette activité pastorale a laissé de nombreuses traces dans le paysage. De nombreux éléments, d'une grande valeur artistique intrinsèque, mais formant aussi un ensemble patrimonial d'un intérêt exceptionnel, sont des témoins du passé. De nouvelles utilisations en accord avec l'environnement sont proposées pour cet important réseau de chemins d'élevage, comme les routes culturelles, touristiques et de loisirs.
2. Réunion Thématique d'Experts sur le Pastoralisme Méditerranéen, 2009/11/12-14, Tirana (Albanie)