Les systèmes ovins de production laitière dans le nord de la Tunisie - Mohamed A.; Khaldi R.; Jaouad M.; Rached Z.; Khaldi G. (Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century : research, tools, methods and initiatives in favour of a sustainable development, 2009)
L'élevage ovin laitier en Tunisie a connu ces quinze dernières années un sérieux déclin, soit une diminution des effectifs de 90 pour cent et une productivité faible de 70 litres/brebis/lactation. Cet article vise l'analyse de ce type d'élevage dans les systèmes de production du nord de la Tunisie afin d'identifier les contraintes techniques et socio-économiques entravant ce secteur. Les résultats obtenus à partir d'une enquête exhaustive, sur l'élevage de la brebis Sicilo-Sarde, ont permis de recenser un effectif de 19 000 unités femelles dont 77 pour cent chez les privés. Une typologie des systèmes d'élevage en Analyse des Correspondances Multiples basée sur six variables liées à l'envergure de l'exploitation (taille de l'exploitation et effectif en unités femelles) et à la conduite des animaux (croisement, mode de sevrage et complémentation alimentaire) a permis d'identifier trois groupes d'éleveurs : (i) éleveurs de Sicilo-Sarde croisées ; (ii) éleveurs en évolution; et (iii) éleveurs de race pure. Le développement de ce secteur nécessite des politiques agricoles plus adaptées et un encadrement ciblé. La spécialisation en produits de terroirs pourrait assurer la durabilité de cette activité et dynamiser l'ensemble de la filière.
Proceedings of the Seminar of the Subnetwork on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2007/11/15-17, Ponte de Lima (Portugal)