Bilans énergétiques en élevage ovin viande : quelles voies d'adaptation pour une meilleure maîtrise ? - Benoit M.; Laignel G. (Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century : research, tools, methods and initiatives in favour of a sustainable development, 2009)
Face aux préoccupations actuelles en termes de ressources énergétiques et d'émissions de gaz à effet de serre, nous cherchons à évaluer les principales voies d'amélioration des bilans énergétiques en élevage ovin viande. Ce travail est réalisé par modélisation, grâce à un simulateur du fonctionnement et des performances des systèmes d'élevage ovin viande intégrant un module de calcul de bilan énergétique. Après le chiffrage des bilans énergétiques basé sur 4 groupes typologiques, trois adaptations sont étudiées sur le système mixte (polyculture élevage, 130 ha dont 40 ha de cultures, 610 brebis) : amélioration de l'autonomie alimentaire (augmentation de la part des cultures autoconsommées), introduction de légumineuses dans la rotation (suppression des fertilisants azotés de synthèse), production d'huile carburant (colza) avec utilisation des tourteaux par le troupeau. L'adaptation la plus favorable correspond à la suppression de la fertilisation azotée de synthèse. Les adaptations successives permettent de passer d'une consommation d'énergie de 2,2 équivalent litres de fuel (EQF) par kg de carcasse d'agneau produit à 0,98 après optimisations ; l'efficacité énergétique (EE) passe alors de 0,42 à 0,93. Enfin, l'impact énergétique de 4 facteurs modifiant le fonctionnement du troupeau et la structure de l'exploitation est étudié : productivité numérique du troupeau, poids des agneaux, type de parcellaire, taille du troupeau. Les 2 premiers facteurs ont un impact positif très favorable sur les critères d'EE.
Proceedings of the Seminar of the Subnetwork on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2007/11/15-17, Ponte de Lima (Portugal)