Utilisation de l'éclairement artificiel pour l'induction du rut chez les chèvres de race Bravia - Carloto A.; Afonso L. (Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century : research, tools, methods and initiatives in favour of a sustainable development, 2009)
La race Bravia est la seule race caprine portugaise élevée uniquement pour la viande, en système allaitant, ce qui rend la valorisation du chevreau fondamentale pour la durabilité économique des exploitations. La consommation traditionnelle du chevreau avait lieu vers la fête de Pâques et les festivités d'été : cela correspondait à l'époque normale de production. Cependant, cette fête religieuse chrétienne commence à perdre son importance comme moyen de réunion des familles et, par conséquent, la consommation de ce produit a diminué. Par contre, la demande à Noël s'accroit. Etant donné le décalage entre l'offre et la demande à cette période de l'année, le prix des chevreaux a augmenté. Sans modifier le système traditionnel d'élevage, un éclairement supplémentaire a été introduit dans un élevage de chèvres de race Bravia. Pendant soixante jours, six heures par jour, on a utilisé un minimum de 200 lux à hauteur des yeux des animaux, afin de produire seize heures de lumière par jour. Quinze jours plus tard, les mâles ont été introduits dans le troupeau afin de déclencher les cycles sexuels pendant la période d'inactivité. 86 pour cent des mises bas ont eu lieu au mois de septembre, ce qui prouve l'efficacité de ce traitement. Cette étude permet de conclure qu'il est possible de mieux valoriser le produit, en modifiant la date de début de la saison sexuelle.
Proceedings of the Seminar of the Subnetwork on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2007/11/15-17, Ponte de Lima (Portugal)