Caprin extensif en Corse : savoirs durables en quête de développement - Bouche R.; Aragni C.; Bordeaux C. (Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century : research, tools, methods and initiatives in favour of a sustainable development, 2009)
En Corse, l'élevage caprin extensif, malgré un déclin important, demeure un élément marquant de l'identité régionale et dispose d'atouts importants pour le développement durable de l'île. Toutefois, les systèmes robustes mis en place au niveau individuel semblent peu reproductibles et peu attractifs pour les générations futures. La recherche conduite ici, s'appuie sur la mise en évidence de savoir-faire spécifiques cognitifs et relationnels susceptibles de conférer une viabilité à ces systèmes au-delà des critères techniques et économiques traditionnels.
Proceedings of the Seminar of the Subnetwork on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2007/11/15-17, Ponte de Lima (Portugal)