Influence du pâturage sur la régénération des chênaies au Parc Naturel de l'Alvao - Torres Manso F.; Bento J.; González I. (Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century : research, tools, methods and initiatives in favour of a sustainable development, 2009)
Le but de ce travail est d'évaluer l'influence du pâturage des bovins et des caprins sur la régénération arborée des chênaies de Quercus pyrenaica et de leurs alentours, dans le Parc Naturel d'Alvão. Une description, par observation, de la couverture de régénération arborée et de sa distribution par hauteur a été réalisée. Les résultats montrent que les surfaces de chênaies ayant une régénération plus importante sont les surfaces pâturées (88 pour cent). Dans la plupart des situations, l'absence de régénération est due à l'existence d'une grande densité de broussailles, ce qui est essentiellement le cas dans les chênaies non pâturées (43 pour cent). Dans les surfaces pâturées aux alentours des chênaies, 12,3 pour cent de plus de situations d'absence de régénération ont été observées par rapport à celles avec présence de régénération. Par contre, dans les surfaces non pâturées, seulement 2 pour cent de cas avec présence de régénération ont été trouvés. La distribution des hauteurs de la régénération montre une probabilité de survie des chênes, soit dans les chênaies, soit dans les surfaces aux alentours. Les résultats indiquent qu'un pâturage modéré peut coexister avec l'expansion des chênaies, réduisant aussi le danger des incendies.
Proceedings of the Seminar of the Subnetwork on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2007/11/15-17, Ponte de Lima (Portugal)