Conséquences de la présence du loup sur les réorganisations des activités en élevage ovin pastoral - Lasseur J.; Garde L. (Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century : research, tools, methods and initiatives in favour of a sustainable development, 2009)
Dans deux vallées du Mercantour (Alpes Maritimes), des meutes de loups sont présentes depuis quinze ans. Notre étude analyse les répercussions de cette présence à court et moyen termes sur les activités d'élevage ovin. Les élevages se sont maintenus sur ce territoire depuis l'arrivée du loup. Ce maintien résulte, pour les éleveurs, d'un défaut d'alternatives de reconversion. Il est porteur d'interrogations sur la pérennité à moyen terme de l'élevage. La mise en place de mesures de protection remet en cause un système de pratiques considéré comme la référence du bon éleveur dans l'acception que les éleveurs ont de leur métier. La contribution future de ces activités de production agricole à la gestion environnementale des espaces naturels suppose de dépasser de telles contradictions.
Proceedings of the Seminar of the Subnetwork on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2007/11/15-17, Ponte de Lima (Portugal)