Les systèmes ovins et caprins de l'Union Européenne : implications pour l'environnement - Poux X.; Beaufoy G.; Bignal E.; Ramain B. (Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century : research, tools, methods and initiatives in favour of a sustainable development, 2009)
Les systèmes ovins et caprins sont particulièrement divers en Europe, reflétant la forte adaptation des animaux à des conditions écologiques extrêmement variées. Si certains de ces systèmes sont des contributeurs essentiels à la bonne gestion de systèmes agraires à Haute Valeur Naturelle (HVN), d'autres exercent des pressions environnementales classiquement associées à l'élevage intensif. En se fondant sur une typologie originale à l'échelle de l'Europe communautaire, élaborée dans le cadre d'un contrat d'étude pour la Commission Européenne, le présent article identifie les enjeux environnementaux, socioéconomiques et politiques associés au développement des systèmes ovins et caprins. Il montre que le maintien des systèmes HVN, pièce maîtresse pour l'atteinte des objectifs européens en matière de biodiversité, suppose une réorientation et une coordination des signaux politiques à différents niveaux : depuis la régulation des marchés et une allocation des aides selon une logique environnementale jusqu'aux actions de développement sur le terrain.
Proceedings of the Seminar of the Subnetwork on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2007/11/15-17, Ponte de Lima (Portugal)