Evaluation de la durabilité des élevages de petits ruminants au Liban - Srour G.; Marie M.; Abi Saab S. (Changes in sheep and goat farming systems at the beginning of the 21st century : research, tools, methods and initiatives in favour of a sustainable development, 2009)
L'évaluation de la durabilité de 129 élevages de petits ruminants au Liban a été réalisée à l'aide d'un outil dérivé de la méthode IDEA (Indicateurs de Durabilité des Exploitations Agricoles), qui évalue les trois composantes agro-écologique, socio-territoriale et économique de la durabilité. L'analyse multivariée des 39 indicateurs a permis de montrer que les systèmes ayant un potentiel diversifié (présence d'animaux et de végétaux), notamment sédentaire et transhumance horizontale, ont un score élevé de durabilité et que la vente directe des produits au consommateur permet d'améliorer la durabilité économique des systèmes transhumance verticale et zéro-pâturage. Les voies d'amélioration de cet élevage passent par la réhabilitation des parcours, l'amélioration de la productivité des races locales et la mise en place d'une Appellation d'Origine Contrôlée (AOC) ou d'un label permettant la protection des produits typiques sur le marché. Ce travail a permis de hiérarchiser les exploitations selon leur degré de durabilité et de proposer des pistes de progrès.
Proceedings of the Seminar of the Subnetwork on Production Systems of the FAO-CIHEAM Network for Research and Development in Sheep and Goats, 2007/11/15-17, Ponte de Lima (Portugal)