La libéralisation commerciale agricole au Pérou : marchés, comportements et institutions entre ruptures et continuités - Zegarra E.; Espinoza A. (La reconnexion agricole Nord-Sud. Quels enjeux pour les pays en développement?, 2010)
En matière économique le Pérou, au début des années 90, est passé d’une planification étatique à la libéralisation totale des marchés. Si cette mutation a affecté profondément d’autres secteurs, elle n’a pratiquement rien changé pour l’agriculture. Les réformes reposaient sur le postulat que les producteurs agricoles péruviens, une fois libérés des contrôles de l’Etat, seraient guidés par les signaux du marché et qu’en résulteraient une plus grande efficacité et un bien-être accru pour tous. En fait les logiques de comportement des agriculteurs n’ont pas été modifiées et la libéralisation n’a pas induit les développements positifs attendus.
2. Séminaire ACRALENOS : Libéralisation Commerciale Agricole et Pays en Développement : des Effets Attendus aux Impacts Effectifs, 2006/11/09-10, Santiago du Chili (Chile)