La libéralisation des échanges agricoles Euro-Med : un processus lent et asymétrique - Jacquet F. (La reconnexion agricole Nord-Sud. Quels enjeux pour les pays en développement?, 2010)
Ce papier traite de la libéralisation euro-méditerranéenne des échanges agricoles et en particulier des conséquences que pourrait avoir cette libéralisation sur les exportations de fruits et légumes des pays du sud et de l’est de la Méditerranée. Nous montrons que les protections auxquelles se heurtent ces exportations varient beaucoup selon les produits et les pays. Les gains à attendre d’une libéralisation des échanges pourraient ainsi être différents selon les pays, mais auraient globalement plus d’impacts sur les pays méditerranéens que sur l’UE. Nous nous interrogeons également sur l’évolution du processus de libéralisation euro-mediterranéen et sur la manière dont les autres mouvements de libéralisation en cours pourraient l’affecter.
2. Séminaire ACRALENOS : Libéralisation Commerciale Agricole et Pays en Développement : des Effets Attendus aux Impacts Effectifs, 2006/11/09-10, Santiago du Chili (Chile)