Introduction générale. Reconnexion Nord-Sud et libéralisation agricole : les pays en développement entre opportunités, reconvertibilités et vulnérabilités agricoles. - Regnault H. (La reconnexion agricole Nord-Sud. Quels enjeux pour les pays en développement?, 2010)
La libéralisation commerciale agricole - plus bilatérale et régionale que multilatérale jusqu’à maintenant - offre aux pays en développement des opportunités exportatrices tout en les incitant à des reconversions et en les confrontant à des vulnérabilités. Ce papier propose un cadre analytique ORV (Opportunités, Reconvertibilités, Vulnérabilités) visant à rendre compte des trajectoires économiques et territoriales des pays en développement confrontés à un processus de libéralisation commerciale agricole.
2. Séminaire ACRALENOS : Libéralisation Commerciale Agricole et Pays en Développement : des Effets Attendus aux Impacts Effectifs, 2006/11/09-10, Santiago du Chili (Chile)