Enchâssement social et politique de la propriété foncière dans les Balkans - Civici A.; Jouve A.-M. (Transitions foncières dans les Balkans : Roumanie, Albanie, Grèce, 2009)
Les enjeux sur la terre, dans la période contemporaine, sont particulièrement marqués par la tendance planétaire à une privatisation croissante des ressources naturelles pour une meilleure efficacité économique. Toutefois, ces nouveaux aspects de la question foncière s'enracinent dans les legs de l'histoire et se différencient selon les contextes sociaux, culturels et économiques des pays et des régions. C'était le postulat du colloque international « Les frontières de la question foncière. Enchâssement social des droits et politiques publiques » (mai 2006, Montpellier), dont six communications ont été retenues pour ce numéro. L'ensemble des Balkans, péninsule extraordinairement éclatée, est marqué par des héritages communs. La transition dans les pays qui ont connu l'expérience socialiste a emprunté des trajectoires différentes selon les singularités de chaque système national. En particulier les origines des terres des fermes d'Etat et des coopératives agricoles ont influencé le choix des politiques de retour à la propriété privée : restitution ou répartition des terres agricoles. La Grèce occupe une situation particulière par rapport à ses voisins, n'ayant pas connu de régime socialiste et faisant partie de l'Union européenne depuis 1981 : la transition y est achevée. Les articles présentés dans ce numéro thématique portent sur la Roumanie, l'Albanie et la Grèce. Ils interrogent le contexte culturel, social et politique de cette phase de reconstruction de la propriété dans les pays post-socialistes, les interactions entre les populations et les ressources et la capacité de gouvernance du foncier.
Les Frontières de la Question Foncière. Enchâssement Social des Droits et Politiques Publiques, 2006/05/17-19, Montpellier (France)